Тема номера:
КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПМР В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

У коммунистов есть карт-бланш – признание выгодных для них результатов со стороны международных организаций

Итоги парламентских выборов в Молдове прокомментировал Руководитель Тираспольской Школы Политических Исследований, политолог Анатолий Дирун.

На фоне происходящих событий в Кишиневе можно говорить о промежуточных итогах выборов в Парламент, а именно до массовых выступлений оппозиции и о результатах после пересчета бюллетеней ЦИКом, если таковой все-таки состоится.  

Что касается избирательной кампании, то здесь необходимо отметить следующие моменты:

Партия коммунистов.

Пожалуй, коммунисты как никто другой понимали важность и сложность стоящей перед ними задачи  - формирования парламентского большинства для выборов Президента.

Уверен, что, другая задача по большому счету всерьез и не рассматривалась. Именно исходя из этой задачи и формировался инструментарий на выборах. Отметим лишь несколько удачных решений коммунистов:

 - раскол Гагаузского электората, часть которого поддержала центристов, другая социал-демократов

 - активная работа на "московском" направлении, в том числе и по имитации урегулирования приднестровского конфликта

 - недопущение объединения политических сил, прежде всего социал-демократов и демократов, претендующих на место в центре политического поля

 - а также адресная критика и нивелирование Председателя Центристского союза Василия Тарлева.

Эти и другие решения (приглашения российских журналистов В. Соловьева, Венедектова, участия человека похожего на Г. Хазанова и т.д.) стали результатом хорошо организованной, спланированной работы Центра выборов, под руководством экс-советника М. Ткачука. Конечно, не следует забывать о тотальном преимуществе коммунистов в информационном поле, а также возможностей использования админресурса.

Не обходилось, конечно, и без незапланированных экспромтов, таких как "гагаузкий спич В. Воронина".

Правые.

Организация кампании у Либералов прошла на самом высоком уровне. Неслучайно они получили голосов больше чем блок "Демократическая Молдова" в 2005 году. Исключение здесь составила партия С. Урекяна, но в то  же время его антикоммунистическая позиция позволила запрыгнуть в уходящий парламентский поезд.

Анализ поражения центристов заслуживает отдельного разговора.

Вместе с тем необходимо отметить, что по прогнозам социологов в парламент проходили, которые, (кстати, подтвердились) четыре  партии: ПКРМ, ЛП, ЛДПМ и партия "Молдова Ноастрэ" и еще две имели шансы: СДПМ и ЦСМ.

Наряду с этим все исследования показывали, что коммунисты при самом благоприятном раскладе могут набрать не более 40% голосов избирателей. Эта цифра имела под собой более чем реальное основание, так как на протяжении последних избирательных кампаний в местные органы власти (май 2007) ПКРМ получила 36% голосов, а оппозиционные партии  вместе взятые получили больше голосов (и в абсолютном, и в процентном выражении) чем ПКРМ.

Таким образом, последние с полным основанием рассчитывали на участие в переговорах с коммунистами по вопросу выборов Президента, если конечно приняли такое решение.  

На практике все оказалось намного драматичней. В результате подсчета голосов ПКРМ получила – 50% голосов, ЛП – 12,75%, ЛДПМ – 12,26% и партия "Молдова Ноастрэ" - 9,82%. .

Вот здесь и произошла фатальная ошибка технологов ПРКМ, а именно для формирования парламентского большинства коммунистам требовалось 61 депутатский мандат, и как не странно именно столько коммунисты получили в результате выборов  - не меньше и не больше, другими словами 100% из 100%. Не 62 и не 63 даже не 60, а именно 61 депутатский мандат.

Есть правило в избирательных кампаниях. Если блефуешь, то надо идти до конца и самому верить в блеф. Отметим, что  Молдова уже стояла на пороге  массовых волнений в 2005 году, но тогда коммунисты смогли договориться с христианскими демократами Ю. Рошки, и тем самым избежать массовых выступлений.

В этот раз каждая из сторон приготовила свой "туз в рукаве". Коммунисты, понимая, что никто из потенциальных союзников не проходит в парламент пошли ва-банк и "взяли большинство", но не подготовили своих сторонников для "празднования" победы на выборах. Этим обстоятельством в полной мере воспользовалась оппозиция, которая вывела на площадь свой отмобилизованный электорат, благо Кишинев в электоральном плане всегда поддерживал либералов.

 - Чего можно ожидать в этой ситуации?

Полагаю, что "Рубикон уже пройден" и оппозиция не остановится в своем  стремлении организовать новые выборы. Для этого нужно немного -  найти пару тройку бюллетеней, тем самым свести количество депутатских мандатов коммунистов к минимуму -  к 60 или того меньше.

Таким  образом, ПКРМ не сможет сформировать большинство и избрать президента. В этом случае если эта процедура пройдет без результативно три раза – назначаются, новые выборы в парламент.

С другой стороны, у коммунистов есть карт-бланш – признание  выгодных для них результатов со стороны международных организаций.  В этом случае вполне возможно ожидать и применение силы против митингующих. Возможно, также предположить, что ПКРМ пытается выиграть время, для того чтобы найти необходимые для себя 2-три мандата среди сторонников оппозиционных партий, благо средства и опыт в этом деле у них имеется.

В любом случае, чем дольше коммунисты будут затягивать с демонстрацией своей позиции, тем реалистичней сценарий досрочных выборов.

Опубликовано: 9:00 8 апреля 2009 г.

Выпуск №21 (02.2009) Приднестровье в современном политическом и социально-экономическом пространстве. Автор: Дирун Анатолий Викторович

Комментировать Начать обсуждение
PRиднестровье и мир