Тема номера:
КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПМР В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

Сохранить баланс интересов

15 февраля прошла сессия Верховного Совета. Из всех вопросов повестки дня наибольший интерес и дискуссию вызвал законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон О ценах (тарифах) и ценообразовании», предложенный  Е.В. Шевчуком.  После продолжительной дискуссии законопроект был отклонен. Сразу обозначу свою позицию  - я выступал против его принятия.  Казалось бы, обычный проект закона, за исключением одного момента – Президентом было предложено исключить   Верховный Совет из процесса, контроля за формированием и установкой цен. Таким образом свести функции законодателей к чистой созерцательности и формальности.

Не для кого, не секрет, что предложения затрагивающие  интересы одной из ветвей власти в части их сокращения, всегда приводит к  определенному напряжению. И дело здесь, на мой взгляд, не в корпоративных интересах, а в важности сохранения системы «сдержек и противовесов» в государстве. Возникает вопрос,  если это настолько очевидно, тогда зачем было провоцировать возникновение такой ситуации.

Меньше всего хочется верить, что это такой «пробный шар», чтобы посмотреть на готовность и лояльность депутатов к инициативам Президента. При этом отмечу, что если из предложенного проекта  исключить положения, затрагивающие полномочия ВС ПМР, то предложенная идея наделить дополнительными полномочиями  Правительство в  области ценообразования имеют право на существование и уверен при таком подходе найдут поддержку у законодателей.

Выпуск №33 (02.2012) . Автор: Дирун Анатолий Викторович

Комментировать Начать обсуждение
PRиднестровье и мир