Тема номера:
КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПМР В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

Официальная позиция властей или недоразумение

dirun_new_vblogВыступление Михаила Бергмана на молдавском канале Publika.Tv 11 марта вызвало большой резонанс в нашем обществе. Прежде всего, нельзя сказать, что мы услышали новые «сенсации», все те же «старые песни»: Смирнов, Антюфеев, оружие и конечно ядерные детонаторы. Без них никак нельзя, так сказать жанр обязывает.  

Интерес  этого интервью вызвало, прежде всего, по одной причине – Михаил Иванович озвучил свое видение будущего Приднестровье – автономия в составе Молдовы и точка. Тем более, что Кишинев такой красивый город, ну почти Европа. Яснее не скажешь. Но вот здесь и  возникают вопросы.

Первое, в каком статусе делал это заявление господин Бергман. Если как частная персона, то заметна очень быстрая эволюция взглядов. Так в своей книге «Комендант Ада», где собственно и описаны большинство из этих «сенсаций», он избегает темы политического статуса для Приднестровья.

Второе, 12 марта на сайте МИДа республики официально заявлено, что Бергман работает в Администрации Президента. Возникает естественный вопрос! Как может Бергман являться работником Администрации Президента ПМР, если он четко и однозначно заявляет  о своей позиции – Автономия Приднестровья в составе  Молдовы. И уже совершенно не важно, частное он лицо или нет, но как можно было брать на работу человека, который говорит о ликвидации суверенитета Приднестровья?

Третье, кем все-таки является господин Бергман в Администрации Президента?  6 марта в СМИ прошла информация, что он назначен официальным Представителем Президента ПМР в России. МИД ПМР также говорит о том, что он работает, но кем - не пишет и с какого времени принят на работу. Удивительно, но мы не можем найти Указа Президента о его назначении М.И. Бергмана. Возможно, он выполняет какую-то секретную миссию, но тогда зачем писать МИДу, что он является сотрудником Администрации. Неизвестно. И эта неизвестность  вызывает еще больше вопросов.

Но, если оставить все эти даты и юридические тонкости, то очевидно, что слова о том, что Приднестровье должно войти в состав Молдовы в качестве автономии не выдерживают никакой критики и конечно, кроме удивления и сожаления больше ничего не вызывают. Такие непродуманные заявления ничего кроме напряжения и раскола в обществе не несут. И КОНСОЛИДАЦИЯ, о которой мы все так много говорим,  останется лишь благим намерением. Не думаю,  что такую цель себе поставил новый Президент.

Я считаю, что оценку подобного рода заявлениям, должна дать  наша общественность, те люди, которые стояли у истоков основания нашей Республики и с оружием в руках защищали право на свободу в 1992 году.

В заключение, также хочу призвать всех, успокоиться. У нас были выборы, а не революция, чтобы все до основания разрушить.  И чем быстрее мы все это поймем, тем будет лучше для нас всех.

И для того чтобы снять непонимание и неясность, которое возникает после этого интервью. Хотелось бы, чтобы официальные власти всё-таки ответили на поставленные вопросы, что и будет свидетельствовать об открытости и прозрачности новой команды и приоритетах в ее деятельности.

Выпуск №36 (03.2012) гражданское общество. Автор: Дирун Анатолий Викторович

Комментировать Начать обсуждение
PRиднестровье и мир