Тема номера:
КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПМР В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

Заметки о прочитанном, или несколько слов О Послании Президента

dirun_new_vblog20 марта было озвучено перовое послание Президента. Очевидно, что   такого рода документы всегда привлекают к себе повышенное внимание, так как они позволяют понять цели, задачи, а также механизмы их реализации со стороны Главы государства.

В нашем случае актуальность этого документа обусловлена еще и тем, что с момента выборов прошло совсем немного времени, и понимание того, как будут реализовываться продекларированные во время выборов задачи и программы крайне важно.

В этой связи, в Послании Президента, обращает на себя внимание несколько моментов. 

Первое, что вызывает вопрос, почему для такого политически значимого события как Послание Президента был выбран совершенно не подходящий для этого малый зал Дворца Республики, который вмещает в себя 130 мест.

По этой причине или нет, но на это важно мероприятие приглашения не получили депутаты Верховного совета, лидеры политических партий Приднестровья, представители общественных организаций. По формату и той телевизионной картинке, которую нам показали, это напоминало расширенное заседание Правительства, Администрации с приглашением Президиума ВС ПМР и отдельных руководителей общественных объединений.

По справедливому замечанию многих моих коллег и тех, кто присутствовал на Послании, такой фон меньше всего, соответствовал тем задачам, которые озвучил Президент и необходимости мобилизации резервом для их реализации.

Второе, с недоумением была воспринята информации, озвученная Президентом, что «Верховным Советом приняты законы, которые фактически изымают кредитные ресурсы Центрального банка и перенаправляют на проедание и погашение дефицита бюджета».

Здесь необходимо уточнение. Так, в Законе  «О БЮДЖЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА 2012 ГОД» в статье 3. сказано: «Предоставить право исполнительной дирекции Государственного пенсионного фонда Приднестровской Молдавской Республики получать у центрального банка Приднестровской Молдавской Республики беспроцентные займы на срок до 6 (шести) месяцев на покрытие кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета Государственного пенсионного фонда Приднестровской Молдавской Республики.

Этот законопроект принимался, когда  Евгений Васильевич был  депутатом Верховного совета, и с его стороны не было никаких замечаний  против принятия закона в предложенной редакции.

Более того, на сессии 14 марта 2012 года уже по Предложению нового Президента были приняты изменения и дополнения в Закон о ПМР «О республиканском бюджете на 2012 год»). Формат данной статьи не позволяет мне раскрыть суть этих поправок, так как они носят режим секретности. Но одно могу сказать точно – пытаться сваливать на Верховный совет ответственность за  ухудшение социально-экономической ситуации – это не тот путь, по которому нужно идти. Ничего кроме недоумения и огорчения он не вызывает. 

Третье, у меня осталось неприятное ощущение по тезисам Президента  о нашей внешней политике. Так заявляя о реализации политики «взаимовыгодного сотрудничества», мы с нетерпением ожидаем спасительной финансовой помощи от России. Более того, спецпредставитель(!) президента в РФ М.Бергман уже проинформировал что деньги в размере 150 млн. долларов выделены.  Но в Послании  - Россия упоминает только один раз в контексте мнения Президента, «что при создании условий для раскрытия человеческого потенциала внутри ПМР и активном взаимодействии с внешним миром (!) и нашими друзьями в России, Нас ждет успех». Думаю, что если мы не будем четко расставлять приоритет в нашей внешней политике по отношению к  России, то успеха по привлечению средств в экономику Приднестровья нам пройдется ждать еще долго. 

Четвертое, порадовал экономический блок. Много конкретных предложений. Большинство, из которых уже были озвучены и изложены в проекте Стратегии развития Приднестровья 2025. Это и необходимость создания экономических зон, внимания к сельскому хозяйству и даже вызывавший столько дискуссий вопрос о возможности переход  к НДС.

Еще раз убедился, что экономически мы видим проблемы одинаково. В этой связи еще раз убеждаюсь, что сегодня Стратегия развития это, по сути, единственный документ, который содержит в себе конкретные инвестиционные предложения для России. Уверен, что все органы власти должны объединить усилия для его принятия и реализации. Тем самым мы продемонстрируем нашим российским партнерам – единство в понимании проблем, а также механизмов  их решения.

Выпуск №36 (03.2012) гражданское общество. Автор: Дирун Анатолий Викторович

Комментировать Начать обсуждение
PRиднестровье и мир