Тема номера:
КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПМР В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

К вопросу определения новых задач РПП «Обновление» (по итогам работы Vсъезда партии)

 dirun_new_vblog23 июня 2012 года прошел пятый съезд Республиканской политической партии «Обновление». Этому важному для партии мероприятию предшествовал ряд значимых событий в политической жизни республики, оказавших непосредственное влияние на процесс подготовки и проведения съезда.  Отметим, на наш взгляд наиболее значимые из них.

1. Сторонникам Президента в Верховном Совете не удалось навязать сценарий, связанный с избранием нового руководства парламента сразу после выборов (февраль – март), а также с досрочной отставкой Анатолия Каминского с поста председателя РПП «Обновление», несмотря на то, что такие попытки  активно готовились и прорабатывались.

2. 12 марта 2012 года на заседании Центрального совета РПП «Обновление»   руководство партии заявило о необходимости модернизации организации и смены руководящего состава, в том числе и председателя партии. Исходя из этого факта в перспективном плане работы РПП «Обновление» было запланировано проведение съезда в июне 2012 года. 

3. РПП «Обновление» оказалась способна мобилизоваться в таком ключевом вопросе, как предложение Президента о внесении изменений в Конституцию Приднестровья, поступившее 23 января 2012 г., т.е. сразу после выборов, на рассмотрение парламента. Напомню, что отрицательные заключения комитетов парламента, активное участие депутатов в слушаниях по этому вопросу, по сути, предопределили его отзыв Президентом. 

4. Члены фракции «Обновление», продемонстрировав консолидированную позицию, инициировали ряд депутатских запросов в области внешней политики, а также по итогам соглашения между В. Филатом и Е. Шевчуком, касающегося таможенных договоренностей.

5. Впервые начали решаться вопросы дисциплинарного характера. Так, накануне съезда на заседании Центрального совета из партии были исключены депутаты Верховного Совета В. Тобух и К. Трескова, а также члены региональных партийных организаций. Отмечу, что для «Обновления» это стало значимым событием, так как попытки сделать это раньше не увенчались успехом.

На фоне этих событий важной задачей самого съезда стало решение об обеспечении преемственности руководства партии.  Несмотря на очевидность результатов в этом вопросе, его реализация не была такой простой, как это могло показаться на первый взгляд. Ярким подтверждением этого стали выборы 13 июня М. П. Бурлы на должность Председателя Верховного Совета, которые могли просто не состояться. Более того, стоит признать, что на этом пленарном заседании не удалось выбрать заместителя Председателя, на должность которого фракцией был предложен Е. М. Коваль, и председателя Комитета по экономике, на должность которого была предложена кандидатура О. Василатия, именно из-за демарша отдельных членов партии.  

Таким образом, кроме важного кадрового вопроса, съезду необходимо было консолидировать организацию.

Анализируя итоги работы высшего форума партии, можно с уверенностью сказать, что поставленные задачи были решены. Так, на должность председателя партии был избран М. П. Бурла, а на сессии Верховного Совета 27 июня А. В. Каминский был избран спецпредставителем Верховного Совета по межпарламентским связям. 

Но означает ли это, что партия решила все стоящие перед ней задачи?  Пожалуй, что нет. И свидетельством тому является ряд проблем, которые на сегодняшний день носят системный характер.   

Прежде всего, важно отметить необходимость определения новых целей и задач партии на современном этапе развития. Мощная ресурсная поддержка организации в совокупности с мажоритарной избирательной системой обеспечивала победу партии в 2005 и 2010 годах на выборах в Верховный Совет. Вместе с тем, участие в избирательной кампании по выборам Президента продемонстрировало, что партии не хватает связующей идеологии.

Заявление М. П. Бурлы о необходимости пересмотреть программу  партии, только подтверждает обязательность выработки новых задач на этом этапе. На наш взгляд, важно  выделить следующие стратегические акценты.

1. Партия должна сформировать ясную и четкую политическую повестку дня, понятную для граждан. А именно сформулировать точку зрения и предложения по ключевым вопросам в области экономики, социальной политики, ЖКХ и других сферах общества.

2. Для реализации повестки дня партии необходимо определить свое место (позиционироваться) в политическом процессе Приднестровья. Сегодня «Обновление» – это партия большинства, но не власти. В политике это означает обладать вторым  номером, что в свою очередь означает, что партия находится в оппозиции. Нравится это кому-то или нет, но это правила игры. «Обновлению» предстоит решить и определить качество и уровень своей  оппозиционности: от несистемной до конструктивной. Без определения в этом вопросе можно рассчитывать на успех в местных выборах и мажоритарных округах при выборах в Верховный Совет, но выходить без такого определения на новые президентские  выборы – значит наступать на старые грабли. Именно от этого фактора зависят качество и логичность заявлений, а также деятельность партии в преддверии нового избирательного цикла.  

3. До сих пор открытым остается вопрос об идеологической направленности партии. С одной стороны, итоги деятельности «Обновления» позволяют квалифицировать партию как центристскую организацию. Однако без ясного определения в этом вопросе «Обновление», по сути, продолжает еще пребывать в смысловой конструкции общественного движения 2000 года – «За достойную жизнь и процветание народа». Конечно, можно возразить, что на сегодняшний день задача политического формирования – сбор или «ловля» голосов избирателей, но при таком подходе партия больше напоминает корабль без паруса, которому пока удается маневрировать. Вместе с тем затягивание решения этого вопроса будет поэтапно приводить к системному ослаблению организации.

4. Занимая доминирующее положение в общественно-политической жизни республики, партия должна четко представлять, как она собирается выстраивать отношения с другими общественными объединениями, которые в целом можно разбить на две условные группы. Первые – это те, кто потенциально претендует на власть и способен составить конкуренцию на выборах в отдельных округах. Вторые – организации, по своей деятельности относящиеся к разнопрофильным группам влияния. Отметим, что таких групп влияния чрезвычайно много, и включать их в орбиту сотрудничества – это вопрос успешного электорального будущего. Без решения этой задачи «Обновление» обречено на гордое, но печальное одиночество, что сродни самоубийству в политике.

5. Подготовка кадрового резерва. Необходимо осознавать, что к новым выборам партия подойдет с 10–20-летним стажем большинства своих представителей в Верховном Совете, а также местных органах самоуправления. Необходимо осознавать, что столь долгое представительство во власти конкретных депутатов вызывает  психологическую  усталость у избирателей. В этой связи для сохранения большинства в парламенте необходима частичная ротация кадров, а это достаточно уязвимое место в любой избирательной кампании.

Таким образом, видимый  резерв времени у партии до следующих выборов моментально исчезает сразу после определения принципиальных моментов и важности их решения. И соответственно, готовиться к этому надо уже сегодня.

Выпуск №37 (05.2012) Особенности социологического сопровождения избирательной кампании по выборам Президента Приднестровья в 2011 г.. Автор: Дирун Анатолий Викторович

Комментировать Начать обсуждение
PRиднестровье и мир