Тема номера:
КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПМР В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

Мы можем и хотим жить самостоятельно

На протяжении всего существования республики звучали угрозы, что "Приднестровье сольют в Молдову". Это звучало так часто, что общество уже к этому относиться равнодушно и не воспринимает всерьёз. Мы постоянно слышали громкие заявления и официальные позиции других стран, что они видят Приднестровье в составе Молдовы. Кто-то этого действительно хочет, кто-то говорит просто, чтоб что-то сказать, а кто-то потому, что пока не видит другого способа решения конфликта на Днестре.

Очередную шумиху поднял визит Статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина в Тирасполь 28 июля, который высказал официальную позицию руководства Российской Федерации, что видят будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми гарантиями международно-признанными в составе нейтрального Молдавского государства. Такая официальная позиция у России была на протяжении 20 лет существования Приднестровья, но это не значит, что эта позиция не изменится.


Народ должен понимать, что нам здесь жить и определять будущее республики. Если приднестровцы проявят волю и желание на независимость и суверенитет республики, то поверьте, что к этому будут прислушиваться другие страны и считаться с таким мнением. Главное быть настойчивыми, решительными и не ждать равнодушно в стороне, что кто-то  за нас решит наши проблемы.


Если бы в 1992 году народ не стал на защиту личных интересов и свободу Приднестровской Молдавской Республики, то Россия не вмешивалась бы в этот конфликт. Это доказывает тот факт, что у нас должна быть своя позиция в определении статуса Приднестровья и эту позицию нужно отстаивать.


Для того чтобы жить в свободной и независимой республике надо доказывать другим странам, что мы можем и хотим жить самостоятельно.

 

Выпуск №37 (05.2012) Особенности социологического сопровождения избирательной кампании по выборам Президента Приднестровья в 2011 г.. Автор: Крижановский Игорь Николаевич

Комментировать Начать обсуждение
Коментарии
Татьяна Белова
Позиция РФ, это не обязательно позиция ПМР. Россия если имеет свой геополитический интерес - пусть помогает. Но независимость - это выбор Приднестровцев. Я так думаю))).
PRиднестровье и мир