Тема номера:
КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПМР В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

Бергман должен уйти

31 августа в ходе offline - конференции на телевидении Президент Приднестровской Молдавской Республики   Е.В. Шевчук заявил, что нет  «ни одного факта, который показывал бы, что мы идем по пути сдачи своих позиций, на сегодняшний день нет и не будет». Что, в прочем, не удивительно. Было бы странно, если бы Президент  сказал обратное.

 Важно, на мой взгляд, другое: какие факты должны свидетельствовать о сдаче Республики? Возможно, кто-то считает, что ликвидация приднестровской государственности будет происходить военным путем? Конечно, такой вариант  исключать нельзя и поэтому порох нужно держать сухим.  Но хочу разочаровать тех, кто видит в этом непосредственную угрозу. Хлопотное это дело для соседей, да  и осадок еще остался.

Намного эффективней развалить республику изнутри, показать всю бесперспективность существования Приднестровья как такового. Именно борьба Кишинева за информационную и экономическую сферу во многом предопределит будущее Приднестровья.

Контроль экономики - это только один из приводных ремней по ликвидации государства. Главное - разрушить веру людей, растоптать идеалы и символы, которые скрепляют приднестровское  общество. Надо признать их немного, но один из них  - это память о героях, которые погибли, защищая право народа Приднестровья выбирать свое будущее. И мы его выбрали.

Наша задача непросто сохранить память о героях 92 года, но и передать молодежи какой ценой образовалось Приднестровье. Однако именно за историю и разворачиваются самые жестокие информационные войны и противостояние. Мы можем сколько угодно обсуждать награждение в Молдове ветеранов ВОВ железными крестами, проведение маршей унионистов. Это их право, их выбор. Это современная история соседнего государства.

Страшно другое, когда мы сами начинаем переписывать историю своего государства, в угоду новой политической власти. Так в интервью газете «Московский Комсомолец» официальный представитель Президента Е.В. Шевчука в Москве М. М. Бергман заявил, что дело группы «Бужор» полностью сфабриковано, а ее руководитель И. Илашку «просто ненормальный человек». Что это?  Случайность, опечатка? Нет, это очередное заявление Бергмана. Судя по нему, Илашку и компания, конечно, убийцы, но не такие уж  плохие эти  парни – террористы.

Вместе с тем, Илие Илашку, который, по словам Бергмана, «просто ненормальный человек», очень ясно представлял против кого и за что он воевал.  Для того, чтобы не быть голословным и не выслушивать обвинения в свой адрес, что я все не так понял, приведу полный текст заявления  «ненормального человека» в адрес министра иностранных дел Российской Федерации  С. Лаврова:

**********************************************************************************************

« З А Я В Л Е Н И Е

Илие Илашку. 8 августа 2010

Недавно после того, как исполняющий обязанности президента Республики Молдова, господин Михай Гимпу подписал Распоряжение о предоставлении Ордена Республики Молдова членам Группы «Илашку», деструктивные силы в лице пятой колонны Кишинёва, государственные преступники Тирасполя и шовинистические элементы из Москвы развязали сталинскую истерию, которая напоминает мне 90-е годы, когда мы с большим трудом отрывались от советской империи.

К этому механизму присоединилось даже Министерство Иностранных Дел Российской Федерации, в лице Сергея Лаврова.

Конечно, я задал себе вопрос, неужели, даже после прошедших 18 лет с момента трагических событий, произошедших в восточных районах Молдовы, я являюсь настолько опасным для Российской Федерации или вся эта шумная толпа не совсем здорова на голову.

Изначально отмечу, что не хочу приравнивать себя к коренным прокажённым, неделю с пеной у рта обсуждающим этот вопрос, но действия г-на министра Иностранных Дел Российской Федерации не могу проигнорировать.

Хочу донести до вас, г-н министр, что Республика Молдова, чьим гражданином я являюсь, с 1991 года является свободным, суверенным и независимым государством, не нуждающемся в упреках «старшего брата». Мы сыты по горло от такого братства, которое силой взяло всё что у нас было…

Говоря о «…подрыве процесса урегулирования приднестровского конфликта…», корректным было бы, г-н министр, название «восточные районы Молдовы», так как «Приднестровье» вы сами придумали еще в лабораториях Кремля. Именно Российская Федерация препятствует восстановлению последствий молдо-русской войны у Днестра 1991-1992 годов путем оказания экономической, политической, дипломатической и военной поддержки уголовному марионеточному режиму Тирасполя.

Россия за последние 20 лет «закачала» в карманы этого сепаратистского режима свыше 12 миллиардов долларов США. Только «подарок» на бесплатное использование поставляемого газа в данной области, обошелся русским налогоплательщикам свыше 2 млрд $.

Сколько еще лицемерия и двуличия может поместиться в нездоровом уме политического класса Москвы, с одной стороны открыто говорящего о признании территориальной целостности Республики Молдова, с другой стороны энергично действующего в достижениеии территориальной ликвидации молдавского государства.

Нам давно известно о том, что так называемые бесконечные (почти 20 лет) «попытки урегулирования приднестровского конфликта» являются лишь чушью, размещенной Москвой в данной зоне, для дальнейшего удерживания Молдовы в сфере влияния России, так как вы знаете, что наше население не пойдет никогда на территориальное расчленение и создание новых государств, федеральных автономий, конфедераций.

 Единственным выходом для урегулирования последствий молдо-русской войны около Днестра является:

 — Срочный вывод всех подразделений русской военной оккупации с территории Молдовы, в соответствии с обязательствами, принятыми Россией на Саммите в Стамбуле;

 — Возврат к изначальному варианту административно-территориальной ситуации (ситуации до 01/01/1990), в восточных районах Молдовы;

 — Население этой местности должно определиться в своей принадлежности к стране в соответствии с Конституцией Республики Молдова. В противном случае лицам, которые не захотят, или из различных побуждений не смогут определиться, в течение трех месяцев должна быть предоставлена помощь для того, чтобы покинуть Молдову для поиска другой территории и конституции.

 В ответ на ваше заявление, г-н министр, хотел бы отметить, что:

 1. В восточных районах Молдовы в 1992 году наблюдался не «братоубийственный конфликт …», а именно агрессия России по отношению к молодому государству Республика Молдова, направленная на разделение страны с целью сохранения своего влияния, а также использования гео-стратегической территории в отношении европейских государств и НАТО;

 2. Российская Федерация будет нести ответственность в соответствии с международным правом как за военную агрессию по отношению к Молдове в 1992 году, так и за все злодеяния, совершенные русской армией. В соответствие с судебным постановлением ЕСПЧ 2004 года, Россия была признана агрессором, со всеми вытекающими из этого последствиями.

 3. Г-н министр, мы, в 1992 году, у реки Днестр, с оружием в руках защищали погрязшую в нищете страну, к которой вы нас привели за 50 лет советской оккупации. Вы называете нас «палачами» собственной страны, хотя сами пришли к нам, подобно кочевой орде, палящей все на своем пути. Не мы пошли бороться на территории России, а вы, как агрессоры проникли в наши дома, находясь здесь и по сей день!

 Мы не убили в 1992 году ни одного безоружного человека, ни детей, ни женщин, ни пожилых людей. Мы попадали только в противников, которые напали на наши земли и дома. У меня был дом в Тирасполе, в котором я жил, по улице Мира № 50/1. Почему меня погнали русские из моего дома,г-н министр? Теперь в моем доме живет казак с Дона.

 Мы не нуждаемся в «оправдании» со стороны России, которое вы просите. А вот Россия нуждалась бы в оправдании за совершенные военные преступления в 1992 году на Днестре, на территории суверенной и независимой Республики Молдова.

 4. На счёт «доверия», о котором говорится в заявлении. Мы, граждане Молдовы, никогда не доверяли и не доверимся России. Тираспольские сепаратистские преступники даже не обсуждаются, их место на скамье подсудимых.

 5. В заявлении МИД России было сказано, что в Республике Молдова были возбуждены уголовные дела.

 Это фальшь. Ни один государственный суд не сообщил о том что у нас есть какие либо проблемы с национальной справедливостью. Скорей наоборот, я знаю ситуацию, знаю что в суде находятся на рассмотрении десятки уголовных дел против сепаратистских Тираспольских преступников. Дело открыто на имя кровожадного Костенко, бывшего командира батальона «Днестр» развернутого в 1992 в Бендерах. Которого вы в последний раз «восстановили» и скрыли на территории России. Если вы действительно хотите справедливости, то он должен быть выдан, чтобы нести уголовную ответственность за преступления, совершенные в Бендерах.

 6. МИД России говорит «Свидетели еще живы». Господа, нет никакого живого свидетеля …, потому что никто не мог увидеть того чего не было.

 7. Что касается жалобы г-жи Л. Гусар в ЕСПЧ, сделанного по настоянию России накануне вынесения приговора судом по делу «Илашку», я могу сказать, что ЕСПЧ ещё весной 2004 года отказало в приеме данной жалобы, как необоснованной.

Таким образом я хочу поблагодарить президента Михаила Гимпу за оценку наших жертв, погибших 18 лет назад. Это единственный Президент Республики Молдовы который не проявляет вассалитет по отношению к России.

 Также хочу сказать, что меня опечалила реакция политического класса Кишинева на Указ Президента, вернее сказать отсутствие реакции на развязывание пятой местной колонны, сепаратистских преступников Тирасполя и русского шовинизма в Москве.

 Действительно, как сообщает пресса, (кстати, единственная сила, которая отреагировала на эти события), президент Михаил Гимпу в те дни остался наедине … с народом.

 Воды, начинают расходиться …»

 **********************************************************************************************

Возникает вопрос:  чего добивается М. Бергман, обеляя, по сути, группу «Бужор» и ее лидера И. Илашку? Чего добивается Бергман, делая подобные заявления на протяжении уже полугода. Напомню, что ранее Бергман назвал защитников Приднестровья бандитами, на что потом сказал, что его не правильно поняли. Жаль только, что на мою просьбу показать интервью полностью  руководство ТВ ПМР ответило отказом.  Цензура, одним словом, в полном действии.

И вот новое заявление. С момента интервью прошла почти неделя, а официальной реакции Тирасполя нет никакой.

Вывод напрашивается сам собой. Такая информационная атака, не что иное как политика, направленная на дискредитацию защитников Приднестровья, а также первого руководства республики. Можно только догадываться, сколько еще сенсаций приготовил нам официальный представитель Президента в РФ.

Вместе с тем, я не против, выслушать версии М.М. Бергмана как публициста по событиям 90 - х. годов. Могу еще понять его личную неприязнь к Смирнову и  Антюфееву.  Но меня, как депутата Верховного Совета   ПМР, возмущает наплевательское отношение официального представителя к истории государства, интересы которого ему поручено отстаивать.  В этой связи считаю, что М. М. Бергман не достоин представлять  Приднестровье, и полагаю необходимым обратится  к Президенту Е.В. Шевчуку с предложением об отзыве М. Бергмана с занимаемой должности.

Конечно, я уже готов к заявлению наших «экспертов» и «общественников» о том, что депутаты не дают нормально работать. Прекрасно представляю реакцию М.М. Бергмана и сожалею,  что не смог это высказать на встрече в Верховном Совете   ПМР лично. Однако уверен, что если мы будем молчать, когда хают нашу историю, то не нужно будет ждать, когда появятся факты сдачи Приднестровья. Тогда будет уже поздно.

Выпуск №37 (05.2012) Особенности социологического сопровождения избирательной кампании по выборам Президента Приднестровья в 2011 г.. Автор: Дирун Анатолий Викторович

Комментировать Начать обсуждение
PRиднестровье и мир