Тема номера:
КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПМР В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

Имидж Приднестровья: условия и способы формирования

Развитие любого государства невозможно в отрыве от глобального мирового пространства. Сегодня никого не нужно убеждать что, формирование имиджа страны на международной арене является одной из наиболее актуальных и значимых проблем, сущность, которой на наш взгляд, отражена в высказывании Ф.Честерфилда «Куда бы мы не шли, репутация наша – неважно, хорошая ли, дурная – нас обязательно опередит».
В вопросе формирования имиджа государства  - несущей конструкцией общественной сплоченности является идеология государства. Общество, скрепленное духовным единством, способно на выполнение гораздо более серьезных задач, нежели общество, разобщенное конфликтами и разногласиями.
Для Приднестровской Молдавской Республики, существующей де-факто, но непризнанной де-юре, идеология решает две основные задачи. Первая, несмотря на метафизическую особенность идеологии, она обслуживает вполне конкретную политическую цель - объединить усилия общества  для достижения  международного признания республики.
Вторая задача - это призыв к действию, в контексте которой  «борьба за признание государства» на каждом этапе развития республики наполняется новым «мобилизирующим содержанием».
Анализ «мобилизационной составляющей», позволяет выделить следующие темы  «идеологической повестки»:
Первая, это борьба за свои гражданские права: противостояние в парламенте Республики Молдова, забастовки, референдум по созданию ПМССР (август 1989 –  сентябрь 1990 г.)
Вторая, создание государства как гаранта реализации этих прав, включая отражение военной агрессии со стороны Республики Молдова (сентябрь 1990 – август 1992 гг.)
Третья, борьба за международное признание Приднестровского государства (с 1994 г. – начало переговорного процесса - по настоящий момент) [1].
В условиях информационного противостояния между Кишиневом и Тирасполем, первый с завидной регулярностью выдавал для мирового сообщества такие мифы о Приднестровье как: «Приднестровье - осколок СССР», «Образование ПМР - результат заговора директоров», и «Приднестровье - очаг терроризма, торговли оружием и региональной дестабилизации». Появление каждого нового мифа сопровождалось трансформацией из реального пространства в информационное, на базе которого возникала следующая перекодировка в виртуальное измерение.
Ведение 3 марта 2006 г., Молдовой и Украиной нового порядка оформления грузов Приднестровье расценило как экономическую блокаду. В то же время анализ событий в период с марта по июнь 2006 г.  продемонстрировал, что ни в российском, ни в западном общественном мнении не сформирован четко очерченный и адекватный образ современного Приднестровья. Все представления о республике фрагментарны, противоречивы и плохо оформлены, что, по сути, привело к упрощенному восприятию последней. Это  соответственно вызывает цепную реакцию: чем меньше страна вызывает интерес, тем больше силу обретают навязанные стереотипы, а клиширование образа меняет его не в лучшую сторону.
В этом контексте задача идеологии заключается в том, чтобы  предоставить «в наше распоряжение карту, позволяющую нам ориентироваться в политической реальности, понимать ее и прочитывать ее смысл» [2].  Э. Скарбро в этом случае говорит, что «карта дает нам знать, где мы находимся, куда движемся и подсказывает каких направлений нам следует придерживаться» [3]. Таким образом, идеология помимо «мобилизирующего содержания» должна форматировать «контуры будущего», что в свою очередь, требует решения двух задач:
 - создания вербализированных образов, брендов, которые освобождает нас от ощущения неопределенности, и дают нам символ веры в кризисные времена.
 - развития «идеологемы общения»  в контексте которой «общество постепенно переходит к технологиям убеждения, от подавления – к сотрудничеству, от иерархии к сетям горизонтальных связей» [4].
В этой связи, нейтрализация негативных имиджевых характеристик Приднестровья и задача формирования нового образа Тирасполя лежит в плоскости адаптации приемов ПР и бренд – идеологий в виртуальном  пространстве.  По мнению профессора Э.А. Галумова для эффективного применения технологий ПР необходима «интеграция знаний и профессиональных усилий социологов, экономистов, специалистов по управлению и организационному развитию, психологов консультантов по предвыборным технологиям, спичрайтеров, спиндокторов, политологов и других профессионалов» [5].
Блокировка распространения дезинформации о Приднестровье предполагает прогнозирование реакции Республики Молдова на инициативы приднестровской стороны. Реализация этой задачи предусматривает  выполнения двух условий, соблюдение которых обеспечит устойчивую эмоциональную среду, благоприятную для формирования положительного образа Приднестровья:
А. выделение данной проблематики в качестве приоритетной;
Б. всестороннее участие в решении этой задачи органов государственной власти и управления.
Вместе с тем, для самого Приднестровья очевидна необходимость перехода от информационной концепции «осажденной крепости», к разработке новых брендов, «виртуально и вербально осязаемых и популярными за счет опоры на известные образы прошлого и формирование узнаваемых символов настоящего и будущего» [6].
В качестве возможной точки отсчета бренд- конструирования возможно рассматривать программную установку Республиканской Партии «Обновление» по формированию имиджа Приднестровья как «государства целью которого является обеспечение достойной жизни граждан, через активную социальную политику, эффективную экономику, сильную государственность и развитое гражданского общество» [7], т.е. продвижения  бренда «Открытое Приднестровье».
Такие установки трансформированные в бренд-идеологии характерны для многих государств.  Хорватия реализует слоган «A small for a great vacation» («Маленькая страна для больших каникул»), у Словении «Green peace of Europe» («Зеленый мир Европы»), у Латвии - «The land that sings» (Земля, которая поет) [8].
Создание будущего бренда «Открытое Приднестровье», включает в себя анализ всего позитивного, что составляет имидж Приднестровья, модернизации существующего, а также формирования новых символов в контексте существующих социально-экономических программ.
Используя основные положения теории массовых коммуникаций, формировании имиджа Приднестровья, возможно на следующих трех составляющих:   
«Открытость», включающая в себя информированность граждан о деятельности власти, а также позиционирование положительных «составляющих» образа Приднестровья таких промышленных брендов как «КВИНТ», «ММЗ», «Тиротеск», «Букет Молдавии»;
«Предсказуемость» - способствующая формированию о политических институтов Приднестровья только тех представлений, которые соответствуют действительности;
«Динамичность» - обеспечивающая  надежность и устойчивость коммуникационных связей Приднестровья со странами мира.
Таким образом, современный процесс формирования имиджа государства, предполагает работу на уровне бренд-идеологий, реализуемых  в виртуальном пространстве, где дается оценка справедливости действий противоборствующих сторон. 
С технологической точки, это переход от системы пропаганды к новым имиджевым технологиям, которые в отличие от пропаганды направлены не только на чтобы, донести свою точку зрения, но и выстроить доверительные отношения с аудиторией. Для этого не нужно принуждать к согласию, а достаточно убедить, что сотрудничество в ее тоже интересах.
Литература
  1. Дирун А.В. Развитие партийной системы в Приднестровье зависит от конкурентоспособности ее институтов: // www.pmr21.info
  2. Кристофер Флад Политический миф М.: Прогресс – Традиция, 2004. – 264 с.
  3. Scarbrough Elinor (1984) Political ideology and Voting. An Exploratory Study,Oxford: Clarendon Press.
  4. В. Сурков Суверенитет – это политический синоним конкурентоспособности: // www.edinros.ru
  5. Э.А. Галумов Имидж России в глобальном пространстве: //www.contr-tv.ru
  6. А. Чумиков О государственной идеологии: //www.raso.ru  
  7. Программа-манифест Республиканской партии «Обновление»: //www.obnovlenie.info
  8. А. Чумиков О государственной идеологии //www.raso.ru   

Выпуск №2 (04.2007) Экономика предприятия как фактор реализации прав трудового коллектива на примере ЗАО «Тиротекс». Автор: Дирун Анатолий Викторович

Комментировать Начать обсуждение
PRиднестровье и мир