Тема номера:
КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПМР В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

Правовой аспект жизнедеятельности государства в условиях непризнанного статуса

  Разумеется, говорить о проблемах "правового государства" и "непризнанного статуса" я буду, основываясь на материалах исследования формально-правовых и фактических аспектов государственного строительства Приднестровской   Молдавской   Республики.   Особенность правового положения непризнанных государств заключается в том, что вопрос о праве народа на самоопределение решает не конкретное государство (как это происходит, когда речь идет о правах человека), а мировое сообщество. То есть государство с непризнанным статусом, одной стороны, должно гарантировать реализацию и защиту прав и свобод своих граждан, а с другой стороны, бороться за свою легитимность перед мировым сообществом. В этом и состоит особый правовой статус непризнанных государств.
  Распад   СССР   поставил   перед   Приднестровской Молдавской Республикой задачу обеспечения самостоятельного государственного существования. На протяжении почти 17 лет становление и укрепление ПМР проис­ходило и происходит, по сути, в экстремальных условиях.
  Несмотря на это, сегодня Приднестровская Молдавская Республика является современным, правовым госу­дарством. Это находит выражение в верховенстве закона общественной жизни, системе социального контроля над властью и эффективных механизмах, гарантирующих правовую защищенность личности и обеспечивающие ей активное и беспрепятственное пользование демократически­ми правами и свободами.
Хотелось бы отметить, что любое правовое государство созидается на двух столпах: народном суверенитете и естественных правах человека.
  Очевидно, что приднестровская государствен­ность была построена на народном суверенитете и ис­ключительно только по воле народа пришедшая власть пала законной. Принятием Конституции на референ­думе 1995 года был сделан выбор солидарной ответственности за свой конституционный строй народом Приднестровья.
  Нормы, закрепленные в Конституции Приднестровья, как и в конституциях европейских государств, не про­тиворечат нормам международного права и не ведут к ущемлению прав и свобод человека и гражданина.
  В Приднестровской Молдавской Республике создан государственный механизм, обеспечивающий развитие правового государства, в частности, развитая система за­конодательства, независимость судов и выделение их в от­дельную ветвь власти, эффективная работа правоохрани­тельных структур по обеспечению правопорядка и безо­пасности, защите граждан от преступных посягательств, функционирования Конституционного суда.
  В 2006 году в Приднестровье появилась новая государственная должность — Уполномоченный по правам человека Приднестровской Молдавской Республики. Это свидетельствует о том, что в Приднестровье не только создаются условия для обеспечения прав и свободы граждан, но и формируются специальные органы по их контролю и соблюдению со стороны государства.
  Таким образом, создание надежного и современного механизма защиты, прав человека и его свобод с использованием внутригосударственных и международно-правовых средств и институтов гарантирует легитимацию политического режима и демократичность конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики.
  Правовой аспект жизнедеятельности государства в условиях непризнанности формирует такой критерий, как самостоятельность государства и его соотношение с конфликтующими сторонами. Сегодня можно говорить что армия, правоохранительные органы, государственные структуры Приднестровья ничем не уступают в своей  эффективности признанным государствам.
  Здесь можно поставить еще один вопрос для всех тех лиц, которые очерняют Приднестровье, обвиняя его в криминальности, контрабанде, торговле людьми: "Зачем тогда в этом случае Приднестровью претензии на легитимность, государственная символика, социального бюджет, развитие правового государства?" Очевидно, что стратегия укрепления государственности Приднестровья связана именно с совершенствованием правовою аспекта жизнедеятельности, конституционных норм, повышением эффективности системы защиты прав и свобод граждан, внедрением норм международного права, а вовсе не с развитием криминала.
  Немаловажным моментом в исследовании правого аспекта жизнедеятельности государства является и его легитимность. На мой взгляд, в условиях непризнанности легитимность означает восприятие власти не только как законной, но и как выражающей интересы граждан. Очевидно, если в Приднестровье придет другая политическая элита с идеями скорейшей реинтеграции в Республику Молдова, то вряд ли они получат поддержку со стороны наеления.
  В узком смысле легитимной признается законная власть, образованная   в   соответствии   с   процедурой, предусмотренной правовыми нормами. В соответствии этим в Приднестровье всенародно избран Президент, высший законодательный орган — Верховный Совет, Сформирован Кабинет Министров, имеются собствен­ные   Вооруженные Силы, Суд, Прокуратура, правоохранительные органы, собственные средства массовой Информации — республиканское радио, телевидение и газеты.Уровень легитимности власти в странах, конфликтую­щих с нами, намного ниже, в некоторых случаях мы и вовсе можем наблюдать узурпацию власти. Юридическим выражением легитимности власти Приднестровья служит ее легальность, то есть способность функционировать в рамках законности. Власть Приднестровья в своей деятельности опирается исключительно на официально признанные, документально закрепленные и известные обществу нормы.Важным моментом в развитии Приднестровья как правового государства стало признание положений различных международных документов рамочными права на территории ПМР. Это, с одной стороны, дает импульс к развитию приднестровскою законодательства, а с другой стороны показывает открытость правового поля Приднестровья для других международных субъектов в условиях невозможности полноправно участвовать в Европейских Конвенциях или Конвенциях ООН.
  В частности, хотелось бы сказать о ряде актов, принятых Верховным Советом ПМР и затрагивающих прблемы торговли людьми, нелегальных доходов и терроризма. Все это, замечу, "модные" поля для обвинений Приднестровья.
В сфере борьбы с терроризмом
  Принято Постановление "Об отношении Приднестровской Молдавской Республики к основополагающим принципам международных правовых актов в области противодействия терроризму". Тем самым подтвержден приверженность основополагающим принципам, закрепленным в основных международных актах по борьбе с терроризмом.
  На основе этого Постановления и международных документов на рассмотрении Верховного Совета находится законопроект "О противодействии терроризму" и экстремистской деятельности".

В сфере нелегальных доходов

  Принято Постановление "Об отношении Приднестровской Молдавской Республики к основополагающим принципам Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, принятой в Страсбурге 8 ноября 1990 года.

  На основе этого Постановления и Конвенции на рассмотрении Верховного Совета находится законопроект "Об отмывании нелегальных доходов".                                         

            В сфере трафика людей

  18 июня 2003 года были приняты изменения в Уголовный Кодекс, связанные с введением в УК статьи «Торговля людьми», которая принята в соответствии с резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 2000 года "Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми". В этом направлении мы планируем внести в Верховный Совет законопроект "О противодействии торговле людьми". Мы регулярно направляем в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, европейские парламенты и Посольства государств, аккредитованных в Республике Молдова, информацию о принятых Постановлениях. При этом мы учитываем, что участие, пусть даже пассивное, в различных областях человеческой деятельности на международном уровне, повышает реноме непризнанных государств. Изучая правовой аспект деятельности государства в условиях непризнанности, необходимо отметить избирательное законодательство, так как основными претензиямии международного сообщества к непризнанным странам является нарушение международных стандартов в области реализации избирательных прав.

  Приднестровье, с принятием избирательного Кодекса Приднестровской Молдавской Республики, пошло по пути внедрения международных стандартов в избирательный процесс, что сегодня служит важной гарантией признания и практически реализации избирательных прав гражданина в соответсвии с современными европейскими избирательными стандартами. Это заставляет Приднестровье строже соблюдать требования сформулированных в международ­ных правовых документах норм, чем это делают признанные государства. Им не приходится доказывать легитимность своих выборов, в отличие от нас, когда каждые выборы ставят под сомнение законность нашего руководства в глазах мирового сообщества. 

  С повышением роли непризнанных государств на постсоветском пространстве связано создание сообщества «За демократию и права народов» и функционирующей в рамках этого Сообщества Межпарламентской Ассамблеи. 
  Создание Межпарламентской Ассамблеи – это возможность вывести правовое поле непризнанных республик на международный публичный уровень. Создание Сообщества является шагом к самоутверждению Республик на международной арене, возможность сделать общественное и правовое поле Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии более открытым для внимания международного сообщества и для других непризнанных государств.
Конечно же, стратегическим направлением развития Межпарламентской Ассамблеи является  создание эффективного, модельного правового поля, направленного на благополучие граждан в условиях непризнанности.
 
  В условиях пристального внимания к статусу Косово и с учетом заявлений международных экспертов в беспрецедентности данного случая, в разрезе соотношения права народов на самоопределение, сегодня необходимо поменять международные критерии признания государств. Эти критерии должны основываться не ан политико-конъюктурных соображениях, а на принципах самодостаточности, связанных с достижением определенного уровня правового и демократического развития непризнанного государства. Очевидно, что при таких условиях Приднестровье одним из первых должно стоять в «очереди за признанием». Надеюсь, что высказывание каким-то образом получит отражение в решение весенней генеральной ассамблеи ООн по замороженным конфликтам.
  Завершая выступление, я, к сожалению, вынужден констатировать, что сегодня статус правового государства дается отнюдь не за поступательные   движения в развитии обеспечения прав и свобод граждан стран как признанных, так и непризнанных, а за близость руководства этих стран к западно-атлантическому пути развития. Несмотря на это, Приднестровье на всех уровнях законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти открыто для самого тесного сотрудничества с международными правозащитными организациями по выработке концепции защиты прав и свобод человека на межпарламентском и иных уровнях.Но в то же время принципы построения правового государства нельзя просто заимствовать или переписать. Они должны быть органически освоены, стать необходимо осознанными, частью склада жизни, а это происходит в результате длительной социальной эволюции. Но при этом Приднестровье как непризнанное государство  от сеемого факта отсутствия международного признания на перестает играть важнейшую политическую роль на постсоветском пространстве и все более будет утверждаться как современное, самостоятельное, правовое государство в центре Европы.

Выпуск №7 (09.2007) Становление многопартийности в Приднестровье: новые политические реалии и старые призраки. Автор: Чебан Сергей Федорович

Комментировать Начать обсуждение
PRиднестровье и мир