Тема номера:
КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПМР В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

Формирование новой «повестки дня» в контексте выборов Верховный Совет IV созыва Приднестровской Молдавской Республики

(первая часть)

1.Растановка сил

Избирательная кампания в четвертый созыв ВС ПМР в 2005 г. испытывала влияние двух факторов:

Во-первых, выборы проходили по мажоритарной системе относительного большинства, впервые апробированной в 2000 г. Сохранение электоральной формулы, накладывало отпечаток на выработку стратегии основных акторов, как в вопросе образования предвыборных объединений, так и рисунков избирательных кампаний на округах.

Во-вторых, произошло изменение политического ландшафта Приднестровья, за счет ухода, (отсутствия) «партии власти» в межвыборное период.  Вместе с тем, необходимо отметить, что такая судьба «партии власти» в Приднестровье, не явилась чем-то необычным, а вполне вписывалась в заданный алгоритм, выполнив свою функцию – мобилизации электората, она уходила с политической сцены.

Так, в 1995 году на выборах во второй  созыв парламента Приднестровья, роль «партии власти» была отведена «Движение за Развитие Приднестровья», включавшее в себя руководителей промышленных предприятий, а также лидеров профсоюзов республики. Возглавил движение директор НПО АО «Электромаш» Ф.С. Крейчман. В 2000 году эта функция была возложена на движение «Единство Приднестровья».

Вместе с тем «партии власти» в Приднестровье, имеют важную особенность: основу этих организаций – составляют руководители, как правило, промышленных предприятий. Эта черта наложила отпечаток на способы предвыборного строительства «партий власти», а также методов организации и проведения  избирательных кампаний.

Распад ОД «Единства Приднестровья», сразу после выборов в 2000 г. повлек за собой структурные изменения в конфигурации общественно-политических сил Приднестровья. Прежде всего, образовалась ниша в «центре» политического поля республики, которое, как правило, контролировала исполнительная ветвь власти. Соответственно, этот привлекательный сегмент не мог не остаться невостребованным со стороны других акторов.

Так, после выборов в ВС ПМР в 2000 году, РОД «Обновление», не только не прекратило существования, но и активизировало свою деятельность в различных сферах общественно-политической жизни Приднестровья.

Впервые в Приднестровье по инициативе РОД «Обновление», были учреждены специальные премии имени: Валерия Воздвиженского, Дмитрия Кондратовича, Александра Квасникова и Константина Кирошко, которые ежегодно вручаются лучшим приднестровским журналистам и их зарубежным коллегам. За пять лет (2000 – 2005 гг.) наградами было отмечено более 25 журналистов из Приднестровья, Молдовы, России и Румынии.

Несмотря на тот факт, у движения не было молодежного отделения, работе с молодежью уделялось значительное внимание. Наиболее масштабными акциями для молодежи, инициатором которых выступило «Обновление» стали: «Добрые сердца», «Неизвестный герой», фотоконкурс «Моя Родина - Приднестровье», конкурс детских сочинений «Я хочу рассказать миру о Приднестровье».

Особое внимание в своей работе, «Обновление» уделяло ветеранам и пожилым людям. Поддержка старшему поколению: включала в себя организацию акций, среди которых можно отметить открытие фотовыставки «Лица ветеранов», сбор книг, для библиотеки Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, вручения праздничных подарков. Настоящим сюрпризом стала акция в честь 60-летия Великой Победы, в результате которой ветераны получили радиоприемники[4, www.obnovlenie.info].

Несмотря на масштабные социальные проекты, основное внимание в Верховном Совете представители движения сосредоточили на решении экономических проблем. Так, заместителем председателя ВС ПМР по экономическим вопросам и руководителем профильного парламентского Комитета по бюджету, финансам был избран лидер «Обновления» Е.В. Шевчук. В качестве приоритного направления деятельности стала  разработка блока законов, направленных на рост уровня жизни и защиту уязвимых слоев населения. В результате предложенных законодательных инициатив с 2000-2005 гг. были получены результаты:

·                    увеличены поступления в Республиканский бюджет с 30 млн. до 150 млн. долл., что позволило поднять уровень заработной платы;

·                    удалось повысить размер пенсий более чем в два раза;

·                    установлены ежемесячные детские пособия, единовременные пособия при рождении ребенка.

Законотворческая деятельность представителей Движения в значительной степени была основана на изучении зарубежного опыта хозяйственного реформирования, проведении собственных и совместных научных исследований, оценке результатов специальных социологических опросов, всестороннем учете и изучении наказов избирателей. 

Таким образом, деятельность «Обновление» как в ВС ПМР, так и в работе с избирателями, дала возможность позиционировать себя как созидателей и позволила в сместиться в «центр» и занять правоцентрискую нишу.

Фактическое поражение «левых» на выборах 2000 г. в лице партии «Народовластия» (лидер А.Г. Радченко) и народно-патриотического блока «За власть народа и социальную справедливость» (председатель А.И. Яворский), (в парламенте были представлены только А.Г. Радченко и В.В. Тобух), заставили последних искать новые организационные формы и технологии в работе с избирателями. Одним из новых решений стало образования Коммунистической партии Приднестровья. Лидером новой партии был избран О. П. Хоржан.

 Представительство таких организаций как «Союз защитников Приднестровья», «Союз ветеранов Афганистана», «Черноморское казачье войско» в городских и районных советах народных депутатов, а также в высшем законодательном органе сохраняло влияние последних в общественно-политической жизни республики. Однако этого потенциала было недостаточно, для того чтобы претендовать на место «партии власти».

Необходимо отметить, что, несмотря на широкий спектр общественно-политических организаций и движений, остается открытым вопрос о месте и роли последних в политической системе Приднестровья. 

Принятый в 2000 году закон «О политических партиях», «регулировал вопросы создания политической партии, ее государственной регистрации и внутреннего устройства, прав и обязанностей политической партии, финансирования, контроля за соответствием деятельности политической партии законодательству и их уставам, а также вопросы международных связей».

Для создания политической партии требуется наличие заявления, которое поддержано подписями не менее чем 200 граждан ПМР, достигшие 18-летнего возраста, обладающие избирательным правом, не ограниченные судом в дееспособности и не находящиеся в местах лишения свободы. Через год после ее регистрации в порядке, установленным законом «О политических партиях», число членов должно составлять не менее 500, при условии создания территориальных партийных подразделений не менее чем в половине административно-территориальных единицах ПМР. Каждое из территориальных подразделений должно включать не менее 50 членов партии.   

Вместе с тем, в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР» от 21 июня 2000 г. формат политической системы не включал в себя механизмы формирования исполнительных органов власти (Кабинет Министров) со стороны партий и движений, представленных в парламенте, сохраняя, таким образом, правила игры предыдущих электоральных циклов.

2. Начало кампании

13 ноября 2004 года газете «Приднестровье» было опубликовано Обращение «Мы не имеем права на благодушие», в котором говорилось, «Сейчас настала пора создать в республике общественное объединение, которое во главу угла всей своей деятельности поставило бы вопросы, связанные с защитой и развитием приднестровской государственности – единственной гарантии прав и свобод приднестровцев

Через две недели после обнародования Обращения, был организован учредительный съезд Организации, в работе которого приняли участие 211 делегатов, представлявших все города и районы республики. Участниками съезда стали Президент ПМР И.Н.Смирнов и Председатель Верховного Совета ПМР Г.С. Маракуца, представители законодательной и исполнительной власти, главы государственных администраций городов и районов и городских и районных Советов народных депутатов, представители общественных организаций, казачества, военные и ученые, деятели культуры и искусства, представители средств массовой информации.

На съезде единогласно было принято главное – «Республиканскую общественно-политическую организацию «Республика» - создать».

Необходимо отметить, что для «партии власти» при разработке своей стратегии важным является использования преимуществ и влияния исполнительной власти. В литературе эта возможность получила название административного ресурса. Источниками  этого ресурса могут быть авторитет главы администрации, возможность использования привилегий при доступе к СМИ или информации о предпочтениях избирателей, так и подкуп, и давление на избирателей.

В состав РОПО «Республика» вошли руководители предприятий: директор НПО АО «Электоромаш» Ф. С. Крейчман, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко С.И. Берилл, директор ГАЗ-ОРТ В.Рыляков, руководитель Республиканской стоматологической поликлиники В.Рябцев и другие. Анализируя руководящий состав движения, позволило наблюдателям охарактеризовать РОПО «Республика» как организацию, «выражающее интересы «старой гвардии», правящей в регионе».

Организационное устройство в форме общественного движения, позволяло инициаторам создания «партий власти» отказываться от старых организаций и организовывать новые, тем самым, обеспечить исполнительной власти поддержку в высшем законодательном органе.

По всей видимости, схожая судьба могла бы ожидать и «Республика», после парламентских выборов, если бы не ряд обстоятельств.

Первое, создание  «партий власти» в качестве электоральной машины было продиктовано, прежде всего, электоральным расписанием. Так как электоральный цикл в Приднестровье построен по схеме counterhoneymoon elections (парламентские выборы предшествуют президентским) (Shugart, Carey, 1992), по которому, потенциальный победитель выборов в ВС ПМР в декабре 2005 г. получал немалое преимущество в последующей борьбе за президентский пост в декабре 2006 г.

Во-вторых, для реализации этой главной задачи – «Республика» необходимо было занять центральное место в политическом поле Приднестровья. Однако, если раньше «центр» политического поля, всегда был в распоряжении «партии власти», то сейчас «Республика» оказалась в ситуации, когда в качества центристов позиционировало себя «Обновление», а на левом крае обосновались КПП и КПСС-КПТП.

Выход из сложившейся ситуации был найден, за счет обращения к «патриотическому» сегменту в политическом поле Приднестровья. Так, в Заявлении инициативной группы по созданию новой организации отмечалось, что «У нас в ПМР много патриотически-настроенных общественных организаций. Однако каждая из них имеет собственную специфику деятельности. Мы же предлагаем создать организацию, цель которой – вовлечь в патриотическое движение все слои населения, людей всех поколений. Эта организация не собирается претендовать на какую бы то ни было исключительность, наоборот, она должна стать объединительной по своей сути, пригласив к сотрудничеству все патриотические организации ПМР. Поэтому мы предлагаем во всех городах и районах республики нашим согражданам – учителям, врачам, рабочим, крестьянам, инженерам, госслужащим, предпринимателям, работникам культуры, экономистам, юристам, молодежи и ветеранам – перейти к активным действиям по созданию такой организации».  

Третье, активная деятельность РОД «Обновление» во многом обусловило появление «Республика» в ноябре 2004 г. т.е. перед выборами в местные органы власти в марте 2005 г., которые рассматриваются как «разведка боем» накануне избирательной кампании в Верховный Совет. В этой связи вполне логичной представляется и первая акция новой организации, связанная с отзывом депутата ВС ПМР А. Радченко.  

(окончание в следующем номере)

Выпуск №9 (11.2007) Молодежный парламентаризм как форма защиты прав и свобод молодого человека. Автор: Дирун Анатолий Викторович

Комментировать Начать обсуждение
PRиднестровье и мир