Тема номера:
КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПМР В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

По чьему указанию налоговая инспекция в отношении «Народного Единства» стала выполнять карательную функцию?

В начале марта, 4 марта 2015 года в Общественное движение «Народное Единство» поступил документ из Налоговой инспекции. А именно: письменное требование о предоставлении документации за период 2014-2015гг., связанной с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности для проведения внеочередного мероприятия по контролю. Примечательно, что этому событию предшествовало другое - начальником Налоговой инспекции в этот же день был подписан приказ №274 о проведении внеочередного мероприятия по контролю в отношении ОД «Народное Единство». Руководителю Движения предъявили требование, обратите внимание: ко дню начала проведения проверки, то есть к 4 марта 2015 года передать сотрудникам отдела по работе с проблемными налогоплательщиками все документы, касающиеся финансово- хозяйственной деятельности организации, осуществляемой в указанный период.

В официальном извещении уточняется, что проверка проводится на основании письма №245-03/2015 от 04.03.2015 г. Прокуратуры ПМР. Как указано в приказе - основанием для контрольных мероприятий послужило требование о проведении проверки по соблюдению «Народным Единством» налогового и иного законодательства ПМР. Учитывая то факт, что Налоговая инспекция получила из Прокуратуры указание на проведение проверки без предусмотренных законом на то оснований, она должна была отказать Прокуратуре в проведении проверки. Но это не произошло.

Подчеркнём, что всю документацию Общественного движения поручено изучить Отделу по работе с проблемными налогоплательщиками Налоговой инспекцией г. Тирасполь.

С момента оповещения «Народного Единства» о проведении проверки о его деятельности и выяснения правомочности проведения внеплановой проверки при отсутствии информации и доведении её до проверяемых о том, что послужило основанием для осуществления этих мероприятий, состоялись переписка с министром финансов ПМР, заседание Арбитражного суда ПМР.  Налоговая инспекция г. Тирасполь обратилась в Арбитражный суд ПМР с заявлением о привлечении ОД «Народное Единство» к административной ответственности. Как отмечает представитель Движения в судебном процессе - требование Налоговой инспекции г. Тирасполь незаконное и необоснованное. Поэтому Арбитражному суду ПМР следует отказать в удовлетворении требований Налоговой инспекции.

По факту на сегодня: в отношении ОД «Народное Единство» при инициировании проверки и её реализации были сделаны определенные шаги, так или иначе выходящие за рамки правового поля республики. Среди них: недоведение до организации, в отношении которой проводится проверка – информации о том, на каком с точки зрения закона основании Прокуратура инициирует проверку и поручает Налоговой инспекции г. Тирасполь  её выполнить, отсутствие правовых актов, наделяющих Налоговую инспекцию г. Тирасполь выполнять в отношении проверяемых карательную функцию и т.д.  На основании  вышеизложенного ОД «Народное Единство» делает выводы, что действия представителей Прокуратуры и Налоговой инспекции – это не что иное, как оказание давления на Общественное Движение, занимающегося защитой прав граждан Приднестровья, предлагающего определенные шаги для достижения стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере республики, по выходу из кризиса и снижению последствий кризисных явлений, возникших, в том числе в результате непрофессиональных решений руководства государства.    

Первое заседание Арбитражного суда ПМР по иску Налоговой инспекции г. Тирасполь в отношении ОД «Народное Единство» состоялось 13 мая. Следующее заседание запланировано на 28 мая этого года.

Касаясь ответа на вопрос: по чьему указанию налоговая инспекция в отношении «Народного Единства» стала выполнять карательную функцию? Ответ, на этот вопрос, очевиден. Все эти действия начались после организации и проведения «Народным Единством» и инициативной группой граждан республики массового митинга 28 февраля 2015 г. ОД «Народное Единство» для руководства республики является своеобразным раздражителем, который постоянно напоминает о том, что чиновники обязаны работать во благо народа. Когда цели и задачи у чиновников другие – происходит то, что  поисходит: они стремятся избавиться от неудобных и неугодных, обвинить их в нарушениях закона и всевозможных грехах. Показательно, что якобы ратуя за исполнение закона, они сами не считают нужным следовать букве закона.


22.05.2015