Тема номера:
КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПМР В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

Приднестровцы ждали от главы государства честного и откровенного разговора

7 апреля 2014 года в Тирасполе состоялось ежегодное Послание президента Приднестровья Евгения Шевчука к народу, органам госвласти и управления.

Депутат Верховного Совета ПМР, лидер Общественной организации «Народное Единство» Анатолий Дирун: «Послание Президента Приднестровья Е.В. Шевчука к народу, органам госвласти и управления в этом году отличалось от предыдущих ежегодных посланий, на мой взгляд, лишь одной деталью - количество приглашенных было в разы больше, чем в предыдущие годы. Конечно, было бы смешно, если не было бы так грустно…

Послание, в целом, оставило у меня ощущения недосказанности и потому разочарования. Причина, на мой взгляд, очень проста. Находясь в таких непростых социально-политических условиях, граждане ждали от главы государства честного и откровенного разговора. И конечно, были ожидания, что обществу будут предложены конкретные пути выхода из этой сложной ситуации.

Однако, этого не произошло. Более того, в послании фактические были проигнорированы внутриэкономические проблемы республики и предпринята попытка спрятаться за внешнеполитическую риторику. На мой взгляд, это не сработало. Это и понятно. Если мы спросим себя, что правительство может засчитать себе в актив, то ответы будут крайне неутешительны. Прежде всего, это – неутвержденный республиканский бюджет в 2013 году. Это - незаконное функционирование в правовом поле ПМР Стабилизационного фонда, который аккумулирует платежи за газ, поступающие от населения и предприятий и направляет на неизвестные потребителям цели. Это и наступление на свободу слова, а именно - закрытие без решения суда интернет сайтов и форумов.

Можно сказать и о том, что Президент фактически признал ошибочность решения о повышении цен на газ для предприятий в 2013 году. Так как после таких провальных шагов государство опять стало оказывать поддержку ряду предприятий. Однако нашим гражданам было бы важно знать, во сколько нам всем обошлась такая управленческая ошибка. Особенно на фоне поднятия тарифов на услуги ЖКХ для населения.

Вопрос чрезмерной бюрократии и создаваемых сложностей для бизнеса вообще остался за скобками выступления.

Стоит признать, что в послании не поставлены четкие и ясные задачи на краткосрочную перспективу, не говоря уже о планах на более длительный отрезок времени. Это, в свою очередь, не позволяет увидеть и выделить приоритеты в развитии государства. Так, например, то, что сделали с идеей Свободных экономических зон (СЭЗ) не выдерживает никакой критики. Вместо эффективного инструмента по привлечению инвестиций появился еще один бюрократический механизм.

В целом, Послание оставило больше вопросов, чем дало ясных ответов. Однако, будем надеяться, что советники, ответственные за подготовку Послания сделают необходимые выводы и результат не заставит себя долго ждать».

8 апреля 2014г.

 

Документы раздела
  Архив
Публикации