Тема номера:
Народное единство

Реальный план урегулирования приднестровского конфликта будет другим

Кто может быть заинтересован во вбросе "плана по урегулированию".

Читая всем известный документ, первым делом обратил внимание на самую, казалось бы, принципиальную "поблажку" со стороны мирового сообщества - в фальшивом плане прозвучал термин "федерация". Что, в общем-то, само по себе первый признак фальшивости. Когда будете читать новые "планы" урегулирования приднестровского конфликта - увидите термин "федерация" - бросайте его в мусорную корзину.

Федерация - это слишком большая поблажка людям, живущим в ПМР. Украине и России, может быть сложно понять, почему такие вот все из себя разнесчастные власти Республики Молдова и примкнувшие к ним политики Бухареста выступают против федерализации. А их логика очевидна ровно настолько, насколько очевидно выглядело желание мирового сообщества, например, оставить какие-то земли Каддафи, или Саддаму Хусейну. Нет никаких промежуточных вариантов - для Молдовы незыблемость её границ - дело принципа, без разницы - в случае ухода в Румынию и НАТО, или без оного. Вопросы блоковой ориентации и Унири должен будет решать явно не Тирасполь. Никто не собирается давать ему подобные права, превращать Приднестровье в дополнительное "крыло", которое на пару с Гагаузией должно грести в сторону Москвы. В Кишиневе тоже не дураки сидят. Зачем им крыло? Зачем им пятая колонна? Она у них и без того есть.

Кто мог быть заинтересован в публикации этого плана? Представлю ряд совершенно равнозначных версий, как новых, так и тех, что уже озвучены отдельными политическими акторами по принципу "сам дурак".

1. Официальный Кишинев.

Влад Филат и его коллеги по АЕИ сегодня несколько вторичны по отношению к Бухаресту и Европе в целом. Надо это понимать, помогают Кишиневу не глупые и не бедные. Укрепляют спецслужбы, развивают инфраструктуру, консультируют, и прочее. Так что в данном случае может иметь место банальная бессарабская "дразнилка" просто с целью в очередной раз подстегнуть Тирасполь, чтоб коллеги поменьше ломались и не делали громких и очень пафосных публичных заявлений на тему России. У Кишинева есть свой сценарий, и приднестровский тандем "Шевчук-Штански" будет столь долго иметь благосклонность и любовь Кишинева, сколь долго сумеет быть послушным и покладистым в процессе урегулирования конфликта. Как только ребята начнут ломаться, строить из себя независимых и изображать невинность на лице - их начнут одергивать. Разными методами, в том числе и компроматом. Уверен, пройдет время - найдется и компромат.

Прямо завтра Кишиневу Униря с Приднестровьем не нужна - и это подтвердили эксперты с молдавской стороны, как только вышел пресловутый "план". Это может подхлестнуть и без того непростую ситуацию в Молдове. А что нужно? Нужно держать на контроле тираспольский тандем. Чтобы развитие ситуации имело логику и сценарий. В рамках этого сценария Униря с Тирасполем, а потом и с Бухарестом, конечно же, произойдёт. Но только в своё время, когда будут обнулены нелояльные элементы, способные устроить встречные провокации, бунты. И, конечно же, никакой федерации никто тандему "Шевчук-Штански" дарить не собирается. Никаких поблажек. Если всё пройдёт по плану и урегулирование состоится, им просто скажут "давай, до свидания"... Ну, может дадут какую-нибудь премию... Не нужно преувеличивать их значение, изживайте провинциальное мышление, господа...

2. Официальный Тирасполь.

В пользу этой версии выступает тот факт, что источник публикации - Regnum в ходе президентской кампании весьма лояльно относился к Евгению Шевчуку. Там и сегодня предпочитают публиковать свои хвалебные оды сталинского толка люди, максимально лояльные Шевчуку - Галинский, Тулгара, новые МИДовцы... Ключевой электорат в Приднестровье - люди пенсионного возраста. Им Интернет-СМИ по боку. Так что все эти микро-провокации в сети избирателей ПМР не коснутся. Но этот вброс может теперь стать поводом для массовой истероидной кампании в поддержку "дорогого Евгения Васильевича" и его непорочных дев в приднестровских государственных газетах, на гостелеканале, то есть в местах, регулярно посещаемых бабушками и прочими ключевыми избирателями. Провокация в лучших традициях сталинской пропаганды - найти и покарать виновных. Исторических примеров тому много - поджог Рейхстага, "нападение польских провокаторов на мирный сон германской армии-освободительницы", и тому подобное. Поиск ведьм, кстати, уже начался. И что поразительно, тираспольская администрация использует при этом... тот же самый Regnum! В духе советских сталинских процессов приближенный к тандему "Шевчук-Штански" политолог Илья Галинский уже, оказывается, выяснил, кто виноват, и где нужно искать врагов народа.

«И дело даже не в том, кто конкретно из политико-экспертного приднестровского сообщества является автором, инициатором или исполнителем данной политической провокации (хотя на этот счет у нас есть вполне аргументированный ответ). Возможный список организаторов и исполнителей сего действа может быть достаточно обширен - как велик круг тех политиков, чиновников от власти, скандальных "политологов" и политтехнологов (некоторые из которых "второпях" покинули Республику и безбедно устроились за ее пределами), которые очень многое потеряли с приходом во власть президента Евгения Шевчука», - яростно негодует Галинский.

Прямо речь накануне троцкистско-зиновьевских чисток... Ни больше - ни меньше...

Не знаю других "скандальных" и не скандальных политологов, вынужденных покинуть республику в последнее время. Галинский, конечно же, меня имеет ввиду, что уж тут "между нами, политологами", скромничать. Так бы и написал. В суд я не побегу. По поводу бедности правда тема курьезная.Я на госслужбе за всю жизнь проработал полтора месяца, в России, в начале "нулевых". Остальное время работаю сам на себя. Галинский всю жизнь проработал на госслужбе - в университете. Занимался, так сказать, выпуском юристов и других гуманитариев. В плане коррупции у универистета, скажем так, имеются весомые издержки репутации. При этом зарплата преподавателей крайне низкая. Что же до Галинского и его бедности, то в последнее время приднестровские негосударственные СМИ рассказывают о госслужащих порой удивительные вещи - Смирнов, оказывается, магнат рынка связи на Украине. Когда успел им стать? Не понятно. Интересно, госслужащий Галинский хоть раз в жизни заполнял налоговую декларацию? И если, как утверждают его коллеги, у него действительно имеется квартира в Санкт-Петербурге, то каким образом она была приобретена? Где в нищей республике, находящейся на гуманитарных траншах России, можно госслужащему, преподавателю университета, заработать на квартиру в Питере?

В общем версия с "поджогом Рейхстага" и поводом поискать врагов народа является не менее актуальной, нежели первая, молдавская. План мог быть разработан в Тирасполе представителями официальных властей для последующей травли оппонентов и политических преследований.

3. Политические оппоненты и конкуренты властей ПМР

Третья версия - "происки врагов Евгения Шевчука в Приднестровье и за его пределами".

У официального Тирасполя имеется множество оппонентов и недоброжелателей. Если, действительно, план исходил от этих людей, я имею ввиду представителей предыдущей администрации, а также новых политических игроков - то это может говорить скорее о несостоятельности их как политиков.

Почему?

По той причине, что при отсутствии каналов доставки любой столь скандальной новости к основному потребителю, на такие вещи не стоит тратить силы. Поскольку интерпретация по основным каналам перекроет эффект от вброса. А основные каналы - в руках Шевчука.

У Шевчука есть две группы оппонентов, которые можно обозначить как "мощные". Это парламентская партия "Обновление" с одной стороны, и группа бывших работников спецслужб - с другой. У обоих игроков нет сопоставимого с "тандемом" медиаресурса - нет своих каналов ТВ, и читаемой населением популярной прессы - тоже нет.

Власть у "тандема", что называется, абсолютна. Бросить в тюрьму и вышвырнуть из Приднестровья они могут любого. Пока в оппонентах Шевчука не видят особой угрозы, репрессивный аппарат на полную катушку не включается, но, судя по пылкости придворных политологов, в центре Тирасполя об этом много размышляют.

4. Документ реален & Мечты Нины Штански.

Есть и четвертая версия, которую также не стоит сбрасывать со счетов.

Это версия того, что документ, о котором много говорят - реальный. И подписи - реальные. Но он является не официальным документом, а, например, рабочим. Сырым. Скажем, рожденным в ходе консультаций с глазу на глаз где-нибудь на задворках встреч формата 5+2.

Например, это может быть позиция Нины Штански, её сокровенные мечты, её пожелания федерализации. Как я уже сказал, крайне наивные и фантастические желания. В Приднестровье много кто уже открыто говорит о том, что не прочь федерализации Молдовы.

Об этом и в Кишиневе некоторые рассуждают. Вон, Додон приехал даже в Тирасполь выступить на эту тему. Но. Одна деталь. Для мирового сообщества все политики, говорящие о федерализации Молдовы - как из Кишинева, так и из Тирасполя - маргиналы. В Кишиневе это сплошь популисты без рейтинга. О федерации никогда говорят те, кто реально там решают что-либо - Филат, Лупу, Гимпу. А раз не говорят - то с какой стати заговорят потом? Под давлением Германии? Это больше похоже на бредовый сон. Ну а приднестровские деятели... Для мировой политики вся приднестровская политкухня - маргинальна. Т.к. в мировом масштабе нет ни президента ПМР, ни министра иностранных дел. Есть граждане Российской Федерации Евгений Шевчук и Нина Штански, уполномоченные населением Транснистрии вести переговоры о порядке передачи своих функций и своих силовых структур под контроль признанных мировым сообществом властей и международных структур.

Я бы не стал исключать, что рано или поздно граждане России Шевчук и Штански какой-либо подобный документ подпишут. И безо всякой федерации. Не сейчас. Подпишут тогда, когда это будет нужно. Думать, что они сами что-либо решают в этой затяжной шахматной партии - и есть самая большая наивность.

http://dniester.ru/node/7316

 

Документы раздела
  Архив
Публикации